
Дегазация трансформаторных масел.
Преимущества Установок Вакуумной Дегазации "ФорТЭК 6" производства 000 «Полярный Дрон», УКРАИНА по сравнению с аналогами других производителей.
Впервые в отрасли дегазационная установка полностью соответствует условиям эксплуатации в условиях бездорожья крайнего Севера и отсутствующей ремонтной базы.
КОРПУС УСТАНОВКИ.
Выпускается в исполнении «Сибирь» для эксплуатации от – 500С.
Цельносварной, исключающий протекание воды, во внутрь установки.
Тройное утепление всего контура.
1.Вспененный фольгированный утеплитель, приклеенный к обшивке корпуса.
2.Воздушная прослойка, как теплоизолятор.
3.Композитный материал с алюминиевым покрытием.

Пол установки, утеплен, выполнен из рифлёного метала и вскрыт износостойким лаком.
Двери утеплены и при закрытии обжимаются уплотнительной резиной.
Корпус оснащен откидной лестницей для удобства строповки при транспортировке.
Два окна. Ударопрочные наружные стекла.
Два отсека. Основной Отсек с местом Оператора и Отсек подключения.
Покраска. Два слоя грунта. Два слоя финишного покрытия.
Аналоги в данной комплектации на территории СНГ отсутствуют.
ОСНОВНОЙ ОТСЕК. БЛОК ОБРАБОТКИ МАСЛА.
Установлены специализированные маслонасосы, позволяющие производить откачку масла с трансформатора под вакуумом (т.е. сушка твердой изоляции в так называемом режиме «Иней»). Глубина откачки составляет не менее 9.5 метра. (Кавитационный запас)
Трансформатор.

Для плавного пуска и работы с маслом под глубоким вакуумом применено частотное управление, что позволило защитить насосы и избежать бай-пассирования, которое негативно сказывается на работе насоса.
В Аналогах применяется система механического бай-пасса для регулирования объёма прокачки.
ОСНОВНОЙ ОТСЕК. ВАКУУМНЫЙ АГРЕГАТ.
Вакуумный агрегат с воздушным охлаждением и прямым приводом обеспечивают откачку парогазовой смеси до абсолютного остаточного давления не более 0.01 мбар и расположен в Основном Отсеке.

Снабжен бай-пасной линией, что позволяет производить автоматический безопасный запуск вакуумного насоса Рутса при атмосферном давлении и не требует его включения по команде датчика вакуума. Замкнутая система смазки. Интервал замены масла до 3500 часов работы.
В Основном Отсеке расположены две тепловые завесы позволяющие подготовить установку к безопасному запуску.
Тепловые завесы позволяют поддерживать «спящий режим» в течении неограниченного времени, поддерживая температуру внутри установки, для немедленного запуска. У аналогов отсутствуют.
ОТСЕК ПОДКЛЮЧЕНИЯ.
Расположен в торцевой части установки и позволяет подключить масляные и вакуумные шланги.

ФИЛЬТРАЦИЯ МАСЛА.
В установке применяется четыре уровня фильтрации.
Фильтр Грубой Очистки для защиты насосов 100мкм.
Фильтр Тонкой Очистки для фильтрации масла и защиты Дисперсеров 3мкм.
Дисперсер для выделения парогазовой смеси из масла, при вакуумировании и фильтрации масла 5мкм, расположен в вакуумной камере.
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ЛОВУШКА.
Низкотемпературная ловушка на основе холодильного агрегата реализует режим «Иней» для осушки твердой изоляции трансформатора. Впервые в отрасли применена нашей компанией. В эксплуатации с 2005 года. Не требует специального времени на разморозку.
Обеспечивает защиту вакуумных насосов и достижение более глубокого вакуума.
Отсутствуют тепловые мосты, что на 20% увеличило эффективность ловушки.
Защищает вакуумные насосы от насыщения вакуумного масла влагой и летучими фракциями трансформаторного масла, что приводит к частым заменам масла.
В Аналогах требует разморозки в течении, часа. Из –за большого объёма влаги и низкой температуры, охладители быстро зарастают льдом и снижают эффективность ловушки в целом. Принимая во внимание длительность процесса сушки твердой изоляции, предлагаемая технология менее эффективна.
Конденсатосборник с датчиком уровня и смотровым окном. Разработан для режима «Иней» при откачке больших объёмов влаги. При заполнении подается звуковой сигнал, с отражением ситуации на панели оператора. На смотровом окне имеется мерительная сетка.
В некоторых Аналогах применена низкоэффективная механическая ловушка.
ВАКУУМНАЯ КАМЕРА.
Горизонтальная Сквозная Двухступенчатая вакуумная камера обеспечивает двойную дегазацию и высокие выходные характеристики масла за один проход .
В четыре раза увеличивает зеркало масла по сравнению с горизонтальными камерами в дегазационных установках других производителей и, соответственно, увеличивает испарение паров влаги и газа.
Обеспечивает отсутствие пены в вакуумной камере за счет запатентованной технологии, что гарантирует защиту вакуумных насосов от пены и масла. Впервые в отрасли применена нашей компанией.
Подача воздуха в вакуумную камеру. Данная технология позволяет контролировать обработку масла с большим содержанием влаги до нескольких десятков литров на тонну масла. Технология 2012 года.
Аналоги на территории СНГ и за рубежом отсутствуют.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ДАТЧИК РАСХОДА.
Электронный датчик расхода с задаваемыми параметрами перекачки. Впервые в отрасли применен нашей компанией. Установки комплектуются счетчиками производства «Мастер Ойл» откалиброванными для трансформаторного масла.
Наличие у Аналогов неизвестно.
ОБОГРЕВ И МИКРОКЛИМАТ.
13. «Спящий режим». Установка обеспеченна собственной системой обогрева, работающей в заданном автоматическом режиме. Позволяет произвести не только быстрый предпусковой прогрев узлов и агрегатов, но и поддерживать температуру внутри утепленного корпуса при неработающей установке.
УПРАВЛЕНИЕ И СИЛОВАЯ ЧАСТЬ.
ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ.
УПРАВЛЕНИЕ ПОДАЮЩИМ НАСОСОМ МАСЛА.
Осуществляется с пульта управления с помощью частотного преобразователя обеспечивающего
- регулирование скорости и подачи масла
- разгон,
- торможение,
- защиту двигателя от перегрузки по току,напряжению, обрыва фаз,
- температурный контроль электродвигателя,
- компенсация скольжения,
- двигательный потенциометр
УПРАВЛЕНИЕ ОТКАЧИВАЮЩИМ НАСОСОМ МАСЛА (Вакуумная Камера)
Осуществляется с пульта управления с помощью частотного преобразователя обеспечивающего
- регулирование скорости и откачки масла
- разгон,
- торможение,
- защиту двигателя от перегрузки по току, напряжению, обрыва фаз,
- температурный контроль электродвигателя,
- компенсация скольжения,
- двигательный потенциометр
СИЛОВАЯ ЧАСТЬ
Микроклимат обеспечен двумя вытяжными вентиляторами поддерживающими температуру в силовом блоке не более +400С.

СИСТЕМА ПОДДЕРЖАНИЯ УРОВНЯ МАСЛА В ВАКУУМДЕГАЗАЦИОННОЙ КАМЕРЕ.
Уровень масла в вакуумной камере поддерживается автоматически с помощью аналогового датчика уровня работающего с преобразователем частоты и откачивающим насосом. Индикация уровня масла на датчике уровня.
Защита уровня масла по верхнему и нижнему уровню, что гарантирует переполнение вакуумной камеры.
НИЗКОВАТНЫЕ НАГРЕВАТЕЛИ МАСЛА производства 000 «Полярный Дрон» и их Аналоги.
Компания «Мастер Ойл» в 2003г., впервые в отрасли разработала и ввела в производство низкотемпературные тэны с удельной теплоотдачей 1.2вт/см2, что позволило избежать недостатков ленточных и трубчатый нагревателей. Ни одной рекламации или перегоревших тэнов за 10 лет производства.
С 2013 года компания 000 «Полярный Дрон» запустила в серийное производство самый эффективный и компактный нагреватель на территории СНГ.
Тэны с Низкой Ватной Нагрузкой. Применяются во всех установках западного производства, где необходим подогрев трансформаторного масла. Нагрев является наиболее критической частью термовакуумной обработки трансформаторного масла. Крайне необходимо применение нагревателей с низкой удельной тепловой нагрузкой для предотвращения теплового повреждения масла. Согласно ГОСТа максимальная ватная нагрузка на поверхности тэна, после которой наступает терморазложение масла - 1,7Вт/см2. Применение тэнов позволяет уйти от недостатков ленточных нагревателей выходящих из строя через 2-3 года эксплуатации. Срок эксплуатации электротэнов соответствует эксплуатационной жизни установки.

Новые нагреватели масла, выпуск которых начался с октября 2013 года:
1.Имеют систему распределения потока, что позволило маслу двигаться вдоль тэнов и полностью избежать застойных зон;
2.Пучок тэнов поддерживается вставкой из мягкого металла, что устранило перетирание тэнов и решило проблему транспортировки по бездорожью;
3. Тэны приварены к фланцу, через переходники, что позволило уйти от байтовой затяжки тэнов и необходимости их перетяжки в процессе эксплуатации, что в свою очередь свело на нет, возможность протечек масла;
4.Новое положение тэнов позволило увеличить плотность их упаковки в корпусе нагревателя, тем самым сделав нагреватель более компактным и легким;
5. Тэны получили единое прочное соединение по фазам;
6. Распределительная часть нагревателя герметично закрыта крышкой из негорючего материала;
7.Новые нагреватели значительно превосходят аналоги по весу и габаритам;
8.Применен новый тип теплоизоляции;
9.Развесовка элементов нагревателя произведена по новой схеме «платформа в корпусе», что позволяет избегать стрессовых нагрузок на элементы нагревателя при транспортировке и ударах корпуса;
10. Холодные концы ТЭНов позволяют избежать подгорание питающих проводов и нагрева шин срок эксплуатации ТЭНа увеличивается в 5 раз;
11.Многоступенчатая система нагрева масла.
КОНТРОЛЬ И УПРАВЛЕНИЕ НАГРЕВАТЕЛЯМИ
Контроль и управление нагревателем осуществляет силовой семисторонний блок на борту которого расположены плавкие предохранители, и контроль температуры самого семистора.
Контроль температуры обеспечивает ПИД регулятор с авто-настройкой, что исключает перегрев масла и перерегулирование по температуре.
Система защиты пуска и блокировки исключает ошибки оператора по управлению нагревателя.
Нагреватель имеет несколько ступеней нагрева и оснащен двумя датчиками контроля температуры, один из которых работает на поддержание заданной температуры, второй – на отключение режима в случае превышения допустимой температуры нагрева.
Нагреватель защищен Реле Протока, не позволяющим включить нагреватель в работу без наличия протока масла.

Рис.8. Аналог. Трубчатый нагреватель. Применяются слюдяные тэны, которые вследствие высокой гигроскопичности слюды впитывают влагу и при пуске нагревателя перегорают. Произвести замену практически невозможно из-за раздувания тэна. Повышенный риск протечек масла и возгорания. На фото результаты выхода из строя трубчатых нагревателей.

Рис.9. Аналог. Ленточный нагревателль. Не применяются ни в одной из установок западного производства. Получили распространение в странах СНГ.
а) из-за отсутствия на рынке тэнов с низкой ватной нагрузкой,
б) дешевизны изготовления.
На фото результаты выхода из строя ленточных нагревателей.
В Ленточных Нагревателях гофрированная и изоляционная ленты одновременно наматываются в виде непрерывной спиралевидной обмотки. В процессе эксплуатации влага присутствующая в масле сорбируется изоляционной лентой, точно так же как и в твердой изоляции трансформатора в результате чего начинается замыкание между витками греющей ленты, что приводит к дуговому разряду и разложению трансформаторного масла с выделением газов.
Вторым серьезным недостатком, является смещение и вымывание изоляции при высокой скорости масла, что обнажает гофру металла и также приводит к дуговому разряду и разложению масла.
Третьим недостатком является заниженная эффективность прогрева трансорматорного масла, поскольку в коротких и широких ленточных нагревателях масло проходит только через центральную часть нагревателя. И четвертым недостатком является выход из строя всего ленточного нагревателя, в то время как выход из строя одного тена приведет к потере 1,1Вт/см2
СИЛОВАЯ ЧАСТЬ
Изолированные шины с 200% запасом мощности нагревателя
Силовые автоматы дублируются плавкими предохранителями
Предусмотрено подключение внешних потребителей
РЕЖИМЫ РАБОТЫ
- Перекачка с фильтрацией и нагревом 12м/ч.
- Прогрев установки (Заполнение вакуумной камеры).
- Прогрев установки (Перекачка масла по кругу с дегазацией и нагревом).
- Дегазация масла.
- Откачка масла из вакуумной камеры.
- Откачка масла из нагревателей.
- Вакуумирование твердой изоляции трансформатора – режим «Иней».
Готовы предоставить дополнительную информацию, так как выше перечислены только ключевые отличия от аналогов.